RESUME KULWAP WAG Cerita BLW 3 Judul: Belajar dari BLW

Dilarang menyebarkan isi atau resume kulwap tanpa seiizin cerita BLW

Dilarang menyebarkan isi atau resume kulwap tanpa mencantumkan sumber

RESUME KULWAP WAG Cerita BLW 3

Judul: Belajar dari BLW

Narasumber:

Monika Sujono

• Mommy-nya Baby C (Charlotte)

• Admin IG CBLW

• Seorang ibu yang percaya makan bersama dalam suatu keluarga hal terpenting dalam membangun hubungan suatu keluarga

Hari: Senin, 4 Juni 2018

Waktu: Pukul 20.00 WIB

Moderator: Eska Deanira

Notulen: Elfarin Normalia

Pertanyaan pertama dari @bertinaambar

– Kira-kira bayi sufor bisa BLW tidak? Bila baru ada jalannya untuk relaktasi, apakah masih bisa relaktasi sambil MPASI?
– Bagaimana agar bisa percaya diri dalam menghadapi anak yang tersedak saat baru pengenalan pertama kali makan dengan sistem BLW?
Terimakasih mba.

Memang idealnya bayi direct breastfeeding yang chance berhasil BLWnya lebih tinggi. Bayi sufor pun bisa sukses BLW. ASAL ibu tidak obsesif, sering kali takaran sufor menjadi dipaksakan harus habis 100 ml, sedikit lagi pun ibunya paksakan. Di sini adalah saatnya ibu memahami anak. Bila ternyata 100ml tidak habis, okay fine. Ini salah satu cara anak mengenal kenyang seperti pada direct breastfeeding. Selain itu nanti pengaturan jeda makan dll juga berpengaruh.

Mengenal gagging dan tersedak terlebih dahulu seperti apa, sehingga ga panik. Di beberapa anak, gagging parah bisa sampai muntah. Seringkali kami admin IG, dapet pertanyaan seperti “anak saya memulai BLW selalu tersedak.” Which is itu salah, maksudnya gagging. Kalau selalu tersedak, yang ada trauma. Kenali dulu: tersedak sama sekali ga ada suara, kalau ada suara ngok ngok atau kyk asma itu gagging. Tapi amit-amit tersedak, baiknya belajar penanganan tersedak dengan DSA atau PMI.

@bertinaambar
Pada prakteknya saat aku memberikan susu melalui botol memang ada keinginan untuk selalu memaksa bayiku menghabiskan susu walaupun sepertinya dia sudah kenyang. Maklum, kalo susunya terbuang sayang. Hehe. Tetapi dengan BLW Insha Allah saya juga belajar mempercayai bayi saya mengenai porsi makanan yg akan dia santap. Dan tidak memaksakan kehendak dia. Terimakasih jawabannya ya mba @Monika Sujono.

Pertanyaan kedua dari @Aisyah Rahmayanti

Anak sdh berumur hampir 13m, dan br mau mengajarkan BLW. Apakah anak bs lgsg diajarkan menggunakan sendok garpu atau biarkan makan pakai tangannya dulu?

Saya sarankan memulai dengan tangan. Selain melatih stimulasi otot jari menjumput, juga melatih tenaga yang digunakan dalam memegang, mengenal tekstur dan melatih koordinasi mata dan tangan. Baru setelah itu mengenalkan sempolan dan garpu. Bila anak menunjukkan mampu langsung dengan sendok dan garpu dalam berBLW ya monggo J

Pertanyaan ketiga dari @Ummu Uwais/Lia

Apakah pengaruh BLW yg di-mix dgn disuapin pake sendok dlm menentukan kemampuan makan bayi? Karena kebetulan anak sy skrg usia 8m. Ogah2an makan sendiri.. maunya makan sambil main. Kdg seringnya disuapin tp kadang pake bubur kadang dg bentuk aslinya..

Pastinya perkembangannya tidak sebaik yang pure BLW. Di-mix pun tidak apa, ibu baiknya menuruti kemauan anak. Yang tidak diperbolehkan memberikan menu sama dalam 2 tekstur misal puree waluh (disuapi) dan finger food waluh. Ini membuat anak bingung kapan mengunyah dan kapan langsung telan. Bila dalam satu sesi memang mau BLW dan disuapi cari yang berbeda jauh. Misal nasi tim dengan bakwan jagung, dimana ada tekstur jagung.

Coba jeda makan diperhatikan atau anak dibuat lapar jadi dia memilih makan. Misal snack, buah dan susu hanya setelah makan utama 3x. Supaya anak lapar dan cari makan, pastinya dia akan memilih makan dl baru main.

@Ummu Uwais/Lia
Kadang sy kasih makanan untuk dipegang.. eeh jadinya dibejek2 lagi. Kalo disuapin mau mangap. Apa harus dilatih awal lagi di BC dgn tekstur BLW 6m?

Saat makan selalu didampingikah? Kalau mix ada kemungkinan seperti ini mba, bingung anaknya. Yg full BLW pun kadang seperti itu. Kuncinya didampingi atau lebih baik sekalian preloaded spoon saja daripada disuapi.

Biar koordinasinya jalan dan anak tahu dia bisa ambil keputusan.

@Ummu Uwais/Lia
Jd pada intinya maknya mesti kudu sabar dan telaten lg ini yaa mba @Monika Sujono. Terimakasih atas jawabannya.. dan mba @eskadeanira atas kesempatannya.

Iyaa mba. Tenang mba, C baru makan di 8 bulan. 6-8 bln dia maenin BLWnya.

Pertanyaan keempat dari @widi

Sebagaimana dijelaskan bahwa bayi BLW belajar mengunyah & memiliki kemampuan/refleks mendorong lidah untuk mendorong segala sesuatu kecuali payudara atau botol. Jika anak saya belum terlihat bisa mengunyah & mendorong makanannya untuk ditelan (dilihat dari makanannya yang selalu diemut/ didiamkan begitu saja dalam mulut & langit-langit mulut), apa yang bisa saya lakukan selain sounding & mencontohkan mengunyah lalu menelannya, agar makanan bayi saya bisa termakan? Apakah terlihat belum bisa mengunyah ini ada hubungannya dengan bayi saya yang suka muting (ngempeng pada PD ibu)? Terima kasih J

Usia berapa yah mom? Mengempengnya parah kah?

Saya dapet saran ini dr FB grup BLW UK (jaman blm masuk CBLW) mungkin bisa dicoba:

Untuk stimulasi bisa mom berikan ASI yang dibuat ke dalam cetakan es. Ketika waktu luang atau sebelum memulai sesi makan berikan ke anak. Anak akan berusaha menjilat, memasukkan ke mulut es ASI tersebut baru setelah itu bisa diberikan makanan perlahan satu persatu. Kenapa es atau makanan dingin seperti timun/wortel, karena dingin akan membangkitkan rasa di rongga mulut dan umumnya dingin selalu menarik perhatian anak.  Dan ketika anak terlihat mengemut tepuk pipi kiri kanan, kadang anak lupa ada makanan di mulut.

@widi
Baru 6 bulan & baru mulai BLW, MommyC. Mutingnya saat tidur, baik siang maupun malam. Terima kasih sarannya. Tetapi saya sudah juga pijit pipinya namun tetap tidak mengunyah.. Jika boleh ada saran lain agar anak saya bisa mengunyah & menelan? Atau mungkin karena baru start BLW wajar seperti itu?
Terima kasih banyak.

Saran saya td yg di atas mom coba stimulasi dengan es ASI. Tenang ga bikin batuk es ASI mah malah banyak manfaat sensorinya. Tapi mungkin juga krn baru mulai BLW.

@widi
Baik MomC, satu lagi ya.. Apabila diganti selain es ASI saya bisa kasih yg lain kah? Karena saya kebetulan hanya DBF tidak pumping.

Bisa makanan dingin timun atau wortel dr kulkas.

Pertanyaan kelima dari @Sintia Nuraeni

Apakah akan efektif jika metode BLW ini diselingi dengan SP? Contoh sarapannya SP dan untuk snack serta makan sorenya anak berBLW?

Seperti yang saya jawab di atas. Perkembangannya tidak akan secepat anak yg pure BLW. Tapi keputusan mix dikembalikan ke anak dan pilihan ibu (misal untuk ibu pekerja yg anaknya diasuh oleh neneknya).

Pertanyaan keenam dari @Eka Julie

Klo misal mau ngasih makan bayi semacam bubur gitu, apa boleh kitanya pake sendok nyodorin ke bayi, trs si bayi megang sendoknya buat dimasukin ke mulutnya?
Apa lebih baik ga usah ngasih yg lembek2?

Boleh mom, itu termasuk preloaded spoon. Tergantung anak mom, beberapa ada yg ga suka dengan lembek seperti bubur. Tapi ada yg nyaman dengan bubur walau BLW.

Pertanyaan ketujuh dari @DynaDyna

Bagaimana cara menghitung takaran makanan utk anak BLW? Seperti menurut panduan WHO untuk spoonfeeding, bayi 6 bln dimulai dengan porsi makan 125ml/makan yang secara bertahap terus meningkat. Namun bagaimana untuk BLW?

Ukuran perut anak sekitar sekepalan tangannya. Seperti di PDF di atas (materi kulwap), porsi SF itu BEDA dengan BLW. Di SF bisa saja 3-4sdm bubur tepung campur 100ml asi. Sedangkan BLW 3 slices kentang, 2 FF (Finger Food) daging sama 1 slice wortel kalau dibejek sama aja. Saya kasih link takaran kurang lebihnya aja yah:

https://www.instagram.com/p/BXE8uGJlsb5/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1n3xuu46rgs71

Dan bergantung juga sama anaknya dari segi cara makan.. sedikit tapi sering, atau banyak; motah, atau kalem.

@DynaDyna
Terima kasih penjelasannya Mba @Monika Sujono.. krn aku working mom dan anakku dijaga sama pengasuh, seringkali pola pikirnya kuantitas di mangkok.. jd emang hrs sabar2 dan ulang2 jelasinnya. Kmrn sempat sama mbanya dibikinin bubur krn dia anggap mkn kentang aja blm kenyang. Semoga dia cpt paham. Tks mba @eskadeanira buat kesempatannya.

Pertanyaan kedelapan dari @ratna angganasari

Uwais skrg udah mau 9m pure BLW, lagi seneng goyang2 di HC.
Kadang saya sayang gitu liat makanan dikit lagi tp anak udah minta turun HC, klo udah begitu kadang saya kasi nonton nursery rhymes dan hasilnya dia anteng lg di HC dan makanannya abis tapi kayak tanpa sadar gitu alias sedapetnya gitu (makan yg kesentuh sama tangannya, mata tetep liat screen).
Itu enggak apa2?

Ini biasanya dari jeda makan mba. Coba diperhatikan kembali. Kalau saya tipe yg bikin anak lapar. Jadi kalau siang ga makan krn abis nyemil donat tadi jam 10, C ga dpt apapun sampe dia minta makan. Pastinya bakal abis semangkok nasi.

@ratna anggasari
Nah iya sama mbak, kadang saya skip makan siang karena snacking saya suka tambahin keju juga. Jadi belum bisa full makan 3x plus snack 2x.. tapi gapapa ya? tetep pake prinsip percaya sama anak kan ya? dan brarti klo anak dah minta turun dr HC gausah ku kasi nursery rhymes yak hihi.

Iya mba percaya anak. Atau snack dituker br dapet setelah makan utama.

@Ummu Uwais/Lia
Mba @Monika Sujono, mau menanggapi yg ini. Bagaimana dgn anak tipe rabbit yang ga tentu kapan makan utama, snack, makan siang dst. Cara bikin laparnya gmn? Dan apakah hal ini berlaku jg untuk anak yg tipe makannya sperti ini?

Bisa mba. C tipe rabbit. Ini aturan makan sih. Di keluarga makan utama jam berapa, 7-12-18 kah? Di setiap jam itu sajikan makan utama, baru snack. Tapi pastinya di jam tersebut makannya ga sebanyak anak ular. Sama kasih snack dikira-kira juga jangan kebablasan.

https://www.instagram.com/p/BbzBuz-lnj7/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=104jxiv5iid1f

Ini bisa dijadikan gambaran mba untuk takaran dan jeda anak rabbit.

@Ummu Uwais/Lia
Ooh gitu kukira ga berlaku timing begitu. Jdnya tiap melek selalu kutawarin makan. Klo bgini salah atau betul mba?

Ga sih mba kalau anak nyaman J Balik ke takarannya jangan lupa.

@Eka Julie
Anak saya bangunnya seringnya siang jam 8-9an. Apakah gapapa mbak, makan paginya seringnya jam 10an, tp sehari seringnya makan berat 4 kali, snack cm kdg2. Apakah tdk apa?

Alangkah baiknya yg utama makan utama. Snack hanya sifatnya tambahan kan mba selain buah. Kalau dirasa ga penting dieliminasi gpp snack-nya, msh ada susu kan ya.

Pertanyaan kesembilan dari @Heny Honey

Keponakan saya usia hampir 3 thn. Semenjak 1 thn keatas kebiasaan makannya memburuk. Ditambah dia  sufor pake dot. Nah.. sejak Arka BLW kadang aku tawarin juga ke dia, dan suka. Apakah dia bisa mulai BLW? Atau BLW hanya digunakan utk bayi start 6 bulan?
Terimakasih.

Teke yah ini min :p

Coba mba baca buku Gill lagi ya, BLW itu apa? Baby-led weaning merupakan salah satu tahapan menyapih (Gill) karena itu baby led (menuju) weaning (sapih). Kalau 3 thn, makan sendiri namanya.. Tapi step finger food (9-12 bulan) bisa diterapkan.Tujuan BLW, anak mandiri dalam makan. Mandiri di sini berarti dia menentukan kapan dan maunya.

Walau udah 3 thn masih ngedot, tp saya yakin dia bisa makan sendiri. Mungkin saran aja, dicari knp dia suka susu. Trauma, atau comfort zone bagi mamanya/anaknya.

@Heny Honey
😀 😀
Gimana yak? Akupun bingung nanyanya.. soalnya tiap makan menunya Arka dia selalu minta. Padahal cuma sayur rebus2 gt.. tapi giliran makan sama maknya selalu susah. Dan blom bisa lepas dari dot. Aku yakin dia bisa makan sendiri. Yg jadi uneg2ku itu, apa menu dan metode BLW bisa diterapkan utk memperbaiki minat makannya?

Dicari dulu kenapa dia nyusu maunya. Metodenya bisa diterapkan seperti dibilang di atas dengan acuan finger food (9-12 bln).

@Heny Honey
Ada kemungkinan dg sufor dia cepat kenyang tanpa harus ngunyah.

Pertanyaan kesepuluh dari @diny

Gio usia 8 bulan 2 hari, pure BLW dari 180 hari. Aku lagi bingung soal menu MommyC, aku pengen buatin bubur oat gitu tapi Gio kurang suka tekstur yang lembek gitu. Aku bikin mashed potato pun dia blm suka, bikin perkedel dia pun dibejek aja, kmrn bikin rice ball resep CBLW pun diremes, jadi bingung.. Aku selalu stok daging dan ayam giling, kira-kira dibikin apa lagi ya MommyC? Selain beef patty dan nugget, kadang jadi campuran omelette juga sih.. Gio jd makannya itu-itu ajaa.
Gimana caranya biar Gio suka tekstur tekstur lembek gitu yaa? Apa kita ikutin aja ya?

Ini keputusan anak mba. Ada beberapa tekstur yang ga diminati. C ga suka yg slime seperti mangga gedong sampe 1 th. Jadi diikuti maunya anak, yang penting dia mau mba. Kalau pasta dkk gmana? Tacos atau seperti itu mba.

Menu bisa search di saya #mommyCrecipe atau di Abiyuzumaru J

@diny
Kmrn aku kasih fusilli dia agak susah gtu ngunyahnya trs jd ga kemakan deeeh. Cobaa nanti ku cek-cek resep MommyC yaa.

@ratna anggasari
Ijin interupsi..
Mengenai tekstur, untuk goreng2 yg crunchy biasanya umur brp ya?
Karena anakku kurang suka makanan yg digoreng agak kering, dia sering gagging gitu.
Misalkan perkedel trus digoreng agak kering kulit luarnya, kalo dalemnya doang yg dimakan aman, tp klo sama luarnya pasti gagging.

Di-pan aja mba nugget-nya ga usah pake tepung roti. Biar kering dikit aja, ga benyek luarnya.

Pertanyaan kesebelas dari @Shinta Ulan

Anak sy 10m, BLW dr 6m, tp di usia 7-8 m sy tinggal kerja yg ga memungkinkan utk sy dampingin BLW. Dijaga sama nenekny dan sering disuapin, sejak 9m skrg dia jarang mau BLW, maunya disuapin.. itupun makannya sambil minta di luar sambil liat kucing atau anak2 yg lagi main (tp ttp di BS), gmana tipsnya biar mau BLW lg? Sudah dicoba makanan yg dia suka.. tetep ga mau makan sendiri, makannya dikasih ke saya dan minta disuap. Makasiih MommyC.

Ini dilemanya ibu bekerja. Balik lagi ke aturan makan, kompromi sama neneknya seandainya digendong sambil disuap jangan keluar rumah. Saat weekend atau saat makan bareng-bareng, kasih aturan makan di HC atau apa. Saran saya cari sensory play yang bisa diterapkan di HC. Jadi anak tahu HC as happy place, baru mau makan. Mungkin selama ini merasa terkekang.

@Shinta Ulan
Selama ini meski disuap ttp di booster seat kok MommyC @Monika Sujono, cuman ya itu harus sambil ada yg diperhatikan, entah kucing lewat atau liat anak2 tetangga main.. jadi booster seat-nya ditaruh di luar gitu.

Ya itu mom, cari games sensory play di Pinterest biar anak fokus di BS.

Pertanyaan keduabelas dari @bethlehemnatalina

Baby sudah masuk usia 10 bln. Untuk BLW usia 7-8 bulan mix sf. Pola makan rabbit. Ga ada jam makan. Se-on-nya baby, terlebih bangun selalu siang. Sikon sekarang dia nolak banget puree baik sendiri atau disuapin.

Untuk BLW lebih suka disuapin untuk makanan tertentu. Dan yg paling bingung makanan utama sedikit2 (+/- 1sdm total/hari), kayak blm tertarik sama makanan utama.

Tapi kalau buah, total dia yg pegang kendali. Pertanyaannya apakah di usia 10 bln ini blm tertarik makanan utama hal normal untuk anak BLW?

Cut no fruit, Beth. Anak yang lapar mau makan. Seharusnya di 9 bulan dia udah merasa lapar. Atau anaknya dibuat lelah, ngerangkak yang banyak. Intinya buat dia lapar biasanya skitar 1 minggu, nanti dia cepet belajar dan ngerti. Lapar ga enak, harus makan.

Moderator Eska
Baiklah… mengingat sudah makin malem, kita sudahi kulwapnya…
Terimakasih banyak, MommyC @Monika Sujono untuk waktu & ilmunya…

Mohon maaf kalo ada kekurangan.
Terimakasih Buibuuu semuaaa.

Oiya, sebelum left group, mungkin MommyC punya pesan buat Buibu disini?

Terima kasih atas waktu sharing-nya, semoga berguna.

Pesan saya, sederhanakan pikiran ibu. Anak sama pinternya dan sama survived skill-nya kaya org tua. Lapar ya makan.

See you J

 

Noted and edited by Elfarin Normalia

 

Memulai Baby-Led Weaning

Apa sih BLW? BLW adalah kepanjangan dari Baby-Led Weaning. Tapi weaning disini bukan berarti menyapih bayi dari susu ya. Weaning dalam hal ini berarti memberikan makanan padat pertama sebagai pendamping ASI.

BLW adalah metode pemberian makanan pada bayi dengan cara berbeda yang biasa dilakukan ibu-ibu kita dahulu yang disebut sebagai metode konvensional. Adapun metode konvensional adalah cara pemberian makanan pada bayi dengan mengedepankan tekstur makanan secara bertahap. Dimulai dengan kental semi cair dan bertahap menjadi lebih padat hingga akhirnya bayi makan menu keluarga.

Bedanya, dalam BLW tidak dikenal pemberian puree, bubur atau makanan halus. Bayi akan mulai makan makanan padat dengan potongan besar yang tidak dihaluskan. Bayi usia 6 bulan biasanya belum memiliki keterampilan menjumput atau mengambil makanan dengan 2 jari, maka potongan makanan yang diberikan pun harus disesuaikan dengan keterampilan bayi pada saat itu. Selain itu, makanan padat dan keras sebaiknya ditunda dahulu karena memiliki resiko gagging bahkan chocking, tunda sampai bayi benar benar mahir. Semakin lama bayi akan semakin terampil dan ahli menjumput makanan-makanan kecil serta semakin mampu menangani makanan-makanan yang sulit.

BLW mengajak bayi untuk aktif dalam proses makan sementara Bunda dan Ayah menjadi penonton dan pembelajar. Bayi akan mengenal bermacam rasa makanan dari aneka makanan yang Ayahbunda tawarkan.

Apa saja sih yg bisa dikenalkan lewat gaya makan BLW ini? Wah tidak ada batasannya. Ayahbunda boleh mengenalkan aneka karbo (nasi, kentang, ubi, jagung, olahan tepung), aneka protein hewani (daging ayam utuh, ayam cincang, kaki ayam, daging sapi utuh, daging iga, buntut sapi, hati sapi, otak sapi, ikan utuh, ikan fillet), protein nabati (tahu, tempe, kacang-kacangan matang yang tidak terlalu keras), aneka sayuran dan aneka buah.

Gaya memasaknya pun bisa disesuaikan dengan kehendak Ayahbunda. Variasikan sesuai dengan aneka menu favorit keluarga.

Namun, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam melakukan BLW, yaitu:
1. Makan dalam posisi tegak (ada yang memilih dipangku, duduk di highchair atau kursi makan bayi bahkan ada yang duduk lesehan di lantai beralas tikar)
2. Bayi selalu berada dalam pengawasan (nah gaya makan BLW tidak berarti bayi dibiarkan makan sendiri sementara Ayahbunda atau pengasuh meninggalkannya ya)
3. Ayahbunda mau terus belajar dan belajar (ilmu BLW banyak tersebar dimana mana, Ayahbunda yang tertarik menggunakan metode BLW harus terus belajar agar mengerti dan paham benar apa sih BLW itu)

O ya, jangan kaget bila nanti Ayahbunda menemukan potongan wortel atau cabikan brokoli tampak dalam poop buahhatinya ya.

Nah, seperti apa dan bagaimana sih BLW itu? Mari kita simak cerita cerita BLW dalam blog ini. (created by bubii, edited by Rahmah /sept15)