Pukempit by Kak Ros

image

Recook by Ibu Kinar

150gr terigu
2 btr telur
100ml sufor/ UHT/ santan
20ml margarin cair
Gula secukupnya
1sdm ragi dilarutkan dalam sedikit air.

1. Ragi dilarutkan dalam air trus diamkan 10 menit.
2. Kocok telur dan gula kecepatan tinggi sampai mengembang.
3. Masukkan terigu dan santan perlahan
4. Masukkan larutan ragi
5. Aduk sampai rata
6. Diamkan adonan 30 menit baru dipanggang di atas teflon
7. Lalu DILEMPIT (kali ini menggunakan cetakan)

Sup Selesma by Makjo

image

Recook by :  Ditra

1bh dada ayam
Daun salam 1 lbr
2 siung bawput geprek
1bh daun bawang potong besar2
1tangkai seledri diikat

Masak kaldu sampai air menyusut, lalu disaring

Air kaldu yg sudah disaring di panaskan, lalu tambahkan jahe sekitar 2cm diiris tipis

Masak air kaldu+jahe sampai aroma jahe tercium dan air kaldu menyusut

Pesta Monjuli (6m+) by Makyas

(Pepes Tahu Salmon Keju Brokoli)

image

Bahan:
25 g salmon steak, potong dadu
1 buah tahu, hancurkan
3 kuntum brokoli, cincang
1 sdm keju
1 sdm bumbu dasar putih
1 butir telur
Daun pisang untuk membungkus

Cara:
1. Tumis bumbu dasar putih
2. Masukkan salmon, tumis hingga berubah warna
3. Masukkan brokoli, aduk sebentar, matikan kompor
4. Campur tahu dengan tumisan salmon dan keju, tambahkan telur aduk hingga rata
5. Bungkus dengan daun pisang
6. Kukus +- 20 menit

Vegetable Fritters

Cuaca hujan dingin kaya gini, enaknya ngemil nih.. Yuk bikin cemilan praktis utk keluarga dan si kecil.

Vegetable fritters.
Bahannya :
1 buah zucchini
1 buah wortel
3 kuntum brokoli
1 tangkai daun bawang
3 sdm kornet homemade
2 butir telur
150g tepung terigu
Minyak utk menggoreng secukupnya

Bumbu (haluskan) :
1 sdt garam (skip utk baby)
1/2 sdt Lada bubuk (optional)
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah

Cara membuat :
Parut semua sayuran lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tepung terigu dan telur, aduk hingga rata. Panaskan minyak lalu goreng hingga kuning kecoklatan . Sajikan selagi hangat. Dicocol saus cabai enak banget lho.. Selamat mencoba.

Green Egg by Ami Awla

•Green Egg•

Bahan:
Telur 1 butir
Bayam stengah iket aja
Duo bawang @ 1 siung
Wortel cincang
Susu uht (ops
Garam sejumput (ops

Cara buat :
1. Kukus bayam dan wortel kemudian blender dengan duo bawang, tambahkan sedikit air.
2. Kocok telur dengan garam dan susu.
3. Campur 2 bahan tersebut, lalu panggang/goreng diatas teflon.

Jadi deh..
Slamat mencoba
(ami awla 😘)

Healthy Chicken Stock by Mom Kenzo

image

Hai mom, ada tips praktis dari Mom Kenzo nih untuk bikin kaldu ayam yang menyehatkan dan bisa distok sewaktu-waktu dibutuhkan lho…

Bahan :
-2 Dada + 2 ceker
-wortel 1bh
-tomat 1/2bh
-bawang putih 5 siung di geprek
-bawang bombay 1/2 siung
-air kurleb 800 ml

Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan ke dalam slow cooker kurang lebih 5 jam. Hasil akhirnya menjadi kaldu 700ml
2. Saring kaldu untuk menghindari adanya tulang-tulang kecil
3. Simpan kaldu di toples kaca/plastik ke dalam freezer

Note : bila disimpan di freezer bisa tahan 1 bulan.
Disimpan di kulkas bawah bisa tahan 1-2 hari.

Steak Ayam by Ummu Habiba

image

Bahan :
Ayam fillet 3 potong
Lada bubuk secukupnya
1/2sdt Bwg.putih bubuk
1sdm Air lemon
50g Tepung terigu (makbib pake gff)
1 btr Telur

Saus :
1/2 siung b.Bombay
Sayuran
1sdm saus tomat homemade
Minyak utk menumis

Saus tomat homemade :
– 1 cup tomat yg sudah diblend
– 1 siung bwg putih cincang
– 1/2 bwg bombay kalau besar 1/4 aja
– 1 daun salam
– 2 butir cengkih
– 1 sdm air lemon
– batang seledri cincang secukupnya
– sedikit paprika bubuk
– sedikit cabe bubuk (blh diskip)

Cara membuat saus tomat :
Campur dalam satu panci, biarkan mendidih sambil sesekali diaduk, tunggu kental kalau kurang kental boleh tambah 1/2 sdt maizena yg sudah dilarutkan. Angkat tunggu dingin, buang daun salam dan cengkih, bisa sampe seminggu di kulkas dalam tempat yg kedap udara, atau bisa di freezer tahan hingga 1 bln

Caranya membuat steak:
1. Pukul-pukul ayam agar lunak lalu beri air lemon, lada dan bwg.putih.
2. Diamkan sejenak agar bumbu menyerap.
3. Sambil menunggu, buat sausnya : tumis b.bombay sampai harum tambahkan air lalu masukkan sayuran dan saus tomat, lalu berikan Maizena yg sudah dicairkan aduk hingga mengental. Sisihkan
4. Celupkan ayam pada kocokan telur lalu gulingkan diatas tepung, lakukan 2x agar terlihat montok
5. Goreng hingga matang, pakai api kecil agar tidak cepat gosong.

Jadi deh… Selamat mencoba 🙂

Singkong Thailand ala Ibu Kiandra

image

Bahan:
-singkong potong2 (sesuai selera motongnya)
-air secukupnya
-gula pasir
-2ikat daun pandan
– santan kental (aku make yg santan siap pakai)
-garam secukupnya

How to:
– rebus singkong bersama 1ikat daun pandan, rebus sampai empuk sampai air berkurang,lalu masukan gula pasir (kalo aku make 2sdm gulpas) masak sampai air menyurut (gula menjadi karamel) sisihkan

– masak santan bersama daun pandan..aduk2 lalu masukan sejumput garam,koreksi rasa

-tata singkong karamel lalu tuangkan saus santan diatasnya..siap disajikan

Sup Bening Ikan Patin

image

Source: cookpad
Recook: ditra

Bahan:
500gr ikan patin (potong2, rebus sebentar kemudian buang airnya)
1 liter air (sesuai selera)
1btg serai, geprek
2cm jahe iris tipis
5siung bawang merah iris tipis
3siung bwg putih iris tipis
2lbr daun salam
3lbr daun jeruk
1bh tomat segar potong2
5bh cabe rawit utuh (skip)
3btg daun kemangi ( ambil daunnya saja)
1btg daun bawang iris kasar
1bth seledri iris kasar
Garam sesuai selera
Gula sesuai selera
Kaldu bubuk (optional)

How to:
-masukan 1 liter air dan ikan patin yg sudah direbus 1/2matang sebelumnya kedalam panci, kemudian masukan jahe dan serai

-tumis stengah dari bawang merah n putih (sisanya masukan kedalam panci) tumis hingga harum,kemudian masukan kedalam kuah

-jika aromanya sudah tercium masukan daun salam dan daun jeruk, masak hingga mendidih

-tambahkan garam dan gula pasir,juga tambahkan kaldu bubuk(optional)

-jika ikan sudah matang,masukan pelengkap daun bawang,seledri,tomat, cabe rawit (skip) dan kemangi.. Masak sebentar dan sajikan

Siomay by Ditra

Siomay
Source: ny.liem
Recook by Ditra

image

Udang kupas  1/4kg (dicincang, tidak perlu dihaluskan karena lebih terasa kalau dicincang)
Paha ayam giling 1/4kg (aku pakai dada ayam giling)
Wortel 1 buah potong dadu kecil2
Bawang bombay 1bh potong dadu kecil2
Bengkoang 1bh potong dadu kecil2
Daun bawang 3btg iris
Kecap asin 1sdm
Minyak wijen 1sdm
Tepung Sagu 1/4  atau kira2 3sdm munjung

Aduk rata semua bahan

Panaskan kukusan

Siapkan kulit pangsit,
Ambil 1 kulit pangsit oles2 dgn air lalu masukan adonan,taburi dgn wortel parut..begitu seterusnya

Kukus sampai kulit pangsit berubah warna

Saos :
5sdm saos sambal
1sdt cuka
Air secukupnya
Garam,gula sesuai selera
Aduk rata