Booster Berat Badan

image

Bagi sebagian besar ibu-ibu, berat badan anak menjadi suatu hal yang amat sangat penting.. Horor kalau liat timbangan, takut ga naik atau bahkan turun, oh noooo.. Pusing ya, bu x_x.. Apalagi bagi ibu-ibu yang anaknya BLW-an, awal mpasi yang kemakan cuma sedikit karena baru belajar.
Biar ga horor liat timbangan, biar tetep sumringah walaupun anak makan sedikit, yuk disimak bagaimana mensiasati agar berat badan anak bertambah walaupun makannya sedikit.. Ini tips dari Mami Ww – Meif.

1. Daging merah
Kalo mau berlemak plus lebih enak pilih iga sapi. Kalo mau lemak tinggi berikan sesekali aja sumsum tulang sapi, bisa dari kaldunya atau dimakan kalo doyan. Best choice nya has dalam. Saya lebih suka lemak sehat, contoh olive oil dan alpukat.

2. Buah2an tinggi kalori
Buah alpukat best choice. Pisang dan mangga juga bisa, pas lagi musim nih mangga nya. Tambahkan kalori misal dengan menambahkan madu, potongan kurma cincang, atau dip dengan yoghurt. Buah2an kering macam aprikot, dst.

3. Air kaldu

4. Frekuensi makan lebih sering

5. Aneka jenis lemak tambahan
1 sdm saja cukup misal olive oil, butter, keju, susu, yoghurt. Untuk di bawah sekitar 18 bulan, saran saya, geber makanan tersebut. Secara rasa mungkin belum seenak dan sebebas makanan biasa. Tapi ini demi berjaga2 masuknya masa toddler yg penuh ego. Maksudnya biasanya masuk masa toddler 18m up, mereka semakin picky. Jadi kita tabung dulu sementara mereka belum berlari2, belum emah emoh, dst 😅 Nanti masa itu baru dimodif lagi.

6. Menu dobel karbo atau dobel protein dan jangan lupa menu kacang2an.
Contoh menu: nasi gurih dimasak dengan kaldu ayam plus kacang merah / edamame. Daging cincang tuk menu pagi plus sayur dkk. Siangnya daging cincang plus telur. Sorenya daging cincang lauk tambahan ikan, dst.

Tips tambahan yaitu: disiplinkan waktu makan. Karena makanan mereka termasuk makanam berat. Jadi dengan disiplin waktu makan dan tdk bebasnya makan macam2 di waktu makan utama, mereka akan lapar dan merasa yummy banget makanan berat tadi 😅

Untuk menu daging merah utamanya anak cowok. Nanti jika konsisten masuk. Maka keliatan hasilnya. Badannya akan terasa keras dan mantep gitu. Dan secara rata2 lebih besar dibanding anak dengan usia yg sama 😅

Nah itu tadi beberapa tips dari Mami Ww – Meif.. Semoga bermanfaat dan bisa mengobati kegalauan ibu-ibu tentang berat badan anak.. Semangat BLW..

Salam,
Kurnia Fatma

Kenapa Memilih BLW

Metode mpasi yang sekarang ini sedang trend adalah metode BLW.. Apa itu BLW sudah pernah dijelaskan di artikel terdahulu.. Kali ini #ceritablw mengutip cerita beberapa ibu2 yang memilih metode BLW untuk anaknya. Kenapa sih memeilih BLW, menu pertama BLW apa dan kenapa memilih menu itu? Yuk dibaca yuk..

#ceritakirana – Mami Rose
kenapa memilih blw?
baca review2 saat mau mpasi 6 bulan ketemu sama metode blw
trus menu pertama yang dikasih buat blw-an apa?
wortel
kenapa pilih menu itu?
berharap suka sayuran

#ceritaAlice – Bubii Ari
Kenapa milih blw?
Karena mogok sendok anaknya..
Dikasih tau dsa nyoba blw..
Trus besoknya nyoba deh..
Menu pertama?
Iga sapi.. Dikenyot..
Kenapa pilih itu?
Takut defisensi besi jadi maunya ngenalin daging dulu..
Keluarga ada riwayat thalasemia soalnya..

#ceritahasna – Ibu Henti
kenapa memilih blw?
Nggak sabar pas liat kakak nyuapin anaknya sampe sejam
trus menu pertama yang dikasih buat blw-an apa?
Ubi
kenapa pilih menu itu?
Emaknya sukaaaaa😍

#ceritaKatniss – Mami Ellis
Kenapa milih blw?
Karena mogok spoon feeding n maminya searching digoogle metode makan mpasi selain spoonfeeding
Menu pertama?
Alpukat
Kenapa pilih itu?
Karena mami nya dr hamil ngidam nya alpukat melulu.jd mami pikir menu ini ga bakal asing utk anaknya.

#CeritaEdu – Mami Cynthia
Kenapa milih blw ?
Karna edu disuapi gak mau..makan bubur dan pure gak mau..
Menu pertama blw
Wortel kukus
Kenapa pilih itu?
karna wortel selalu ada di kulkas..

#ceritaAina – Umi Mita
Kenapa milih blw?
Melihat abangnya yg susah makan buah n sayur, pengennya Aina ga bgitu..
Menu pertama?
Brokoli
Kenapa pilih itu?
Berharap anaknya bs suka sayur, n bener loh suka sayur. Tp buahnya masih picky 😅

#ceritaJoandra – Ibu Dania
Kenapa milih blw?
emaknya males repot, jijay nyuapin bubur, terkagum ama cerita org di TUM.
Menu pertama?
Jeruk pacitan kupas
Kenapa pilih itu?
karena pas aku bayi, kata mamah, aku doyan bgt jeruk itu, dan aku males mikir menu MPASI awal Jo, jd milih menu yg pasti2 aja.

#ceritayasmine – Bunbun Belinda
kenapa memilih blw?
Tergiur sama kelebihan blw.. terutama karena blw sekalian sama sensory play.. juga ada iming-iming bayi belajar kenyang dan terhindar dari obesitas..
trus menu pertama yang dikasih buat blw-an apa?
Tomat, belimbing, melon, wortel, brokoli
kenapa pilih menu itu?
Karena itu yang ada di dapur.. 🙈

#ceritaadib – Ummi Wina
Kenapa memilih blw?
Krn emaknya mikir, wihh. Enak blw tinggal siapin hc ato bustersit aja
Menu pertama blw?
Brokoli kukus,
Kenapa?
Krn “katanya” menu pertama mpasi akan menjadi menu paporit si anak,
Tp itu g berlaku sama adib,
Sekian

#ceritafarzan – Unda Annisa
Kenapa memilih BLW?
Karena sering liat anak-anak yang BLWan di grup WA Baby Led Weaning Indonesia terlihat happy. No ribet nyaring-nyaring makanan, gamau pusing mikirin naik turun tekstur
Menu pertama?
Timun, semangka
Kenapa?
Timun kesukaan ayahnya, ayahnya uda excited mau makan bareng anaknya. Semangka karena kokoh dipegang, tapi ancur di mulut, minimal airnya kehisap2. Sekitar 3-4 hari pertama dikasih semangka selalu sukses 😁

#CeritaZidny – Bunda Anis
Kenapa milih blw ?
Capek sama 2 kakak Zidny yang masih harus sering disuapi kalo makan
Menu pertama blw
Jeruk
Kenapa pilih itu?
Gampang diisep

#ceritaAlana – Mama Rahmah
Kenapa milih BLW?
Memilih BLW karena menurut saya metode BLW lebih gentle daripada metode konvensional, selain itu juga bisa melatih intuisi anak dimulai dengan cara makan berharap akan berkembang ke hal lain yang lebih luas.
Menu pertama?
Pisang
Kenapa?
Karena pisang mengandung lemak dan karbohidrat juga baik untuk pencernaan. Teksturnya pun lembut sehingga mudah digigit dan kunyah oleh bayi yang belum mahir.

#ceritaakhtar – Ibu Finda
Kenapa pilih Blw?
Karena GTM setelah 6bln MPASI pertama lancar Jaya dgn puree dan metode konvensional
Blw pertama?
Fruit muffin chocolate ( Bday Cake)
Kenapa?
Perdana makan gulgar, menu ulang tahun.

#ceritawangi – Ibu Kurnia
Kenapa memilih BLW?
Alasan awal sebelum mencari tau lebih dalam apa itu BLW adalah pengen anak suka sayur.. Setelah cari tau lebih dalam, mantap BLW karena pengen anak menikmati jam makan dengan happy.
Menu pertama?
Brokoli kukus
Kenapa memilih brokoli kukus?
Karena pengen anak suka sayur, jadi pertama dikasih sayur2an.

Semoga sharing ibu2 mengenai first BLW bermanfaat buat ibu2 lain yang akan menggunakan metode ini.. Semangat BLW..

Salam,
Kurnia Fatma

Alat Pendukung BLW “High Chair? Booster Seat atau Lesehan?”

image

Salah satu aturan wajib dalam ber-BLW adalah harus duduk tegak.. bisa dengan kursi makan untuk bayi, lesehan, atau dipangku untuk yang belum bisa duduk sendiri.
Kenapa harus duduk tegak? agar terhindar dari bahaya tersedak.. bonusnya, bayi makan tanpa digendong, tanpa jalan-jalan keliling komplek sambil liat ayam atau kucing. Ibu ga repot deh, hihihihi..

Ini beberapa kutipan pengalaman dari ibu-ibu yang anaknya ber-BLW dengan highchair (HC), booster seat (BS), dan lesehan. Apa sih manfaat pake kursi makan? Kenapa memilih HC? Kenapa memilih BS? Kenapa memutuskan tanpa kursi makan alias lesehan?

Yuk kita intip cerita ibu-ibu ini.

Ari Novianti – Bubii Alice
Jadi Alice itu pertama kali pakenya bumboo seat.. Sewa..
Enak bangetlah.. Karena meskipun blom bisa duduk ajeg pake itu jadi tegak..
Trus ngebersihinnya juga gampang..
Tinggal lap..
Tapi keukeuh juga beli highchair lipet gitu..
Sukses dipake sampe Alice 10bln..
Sebenernya ini ga recommended kata aku sih.. Soalnya susah bersihinnya remah makanan sering nyangkut di selipan covernya..
Dan seatbeltnya keraaaas bgt.. Aku sering kejepit dan Alice pernah juga sekali kejepit :'(
Kemudian terakhir dan sampe skrg Alice 19bln masih dipake adalah hc informa.. andalan bgt lah..
Enak bgt traynya gede dan bisa dicabut..
Jadi kalau pas freaky spaghetti day tinggal cabut tray dan cuci di tempat cuci piring deh..
Sekiaaaan….
Yg buat pergi-pergi booster seat tas tomy.

Rahmah Aisyiah – Mama Alana
Alana 6-7bulan dipangku, 7bulan sampai sekarang lesehan, karena saya pernah baca bs dan hc ideal untuk anak yg ortunya makan di meja makan, jadi karena saya makan lesehan, yaudah alana pun dibiasakan makan lesehan. Tapi kalau makan di luar oke oke aja duduk di hc. Sekiannn…

Kurnia Fatma – Ibu Wangi
Hari pertama Wangi mpasi dipangku ibu.. Hari kedua mulai duduk di BS sampai sekitar 11m mulai ga betah di BS, puncaknya pas 12m Wangi makan sambil jalan, tapi tetep makan sendiri. 13m mulai disiplin duduk di BS lagi. Pas 15m dapet HC informa bekas murah, langsung dibeli. Seneng pake HC informa, gampang bersihinnya.
Penggunaan BS atau HC membantu Wangi untuk bisa konsisten duduk pada saat jam makan.

Adelina Yolanda – Mami Ruby
Aku jg pake hc informaa juaraa.
Gampang bersihinnya, luas jg tempat duduk dan meja nya.
Tapi hc informa emang belum cocok kayaknya untuk bayi yg baru mulai mpasi atau yg belum bisa duduk, karena ga ada busa nya dan longgar.

Nuva Rafika – Bunda Fael
Fael dpt lungsuran hc dr kakak sepupu merk pliko model 7 tahun lalu.. Tray nya besar bgt, posisi tray nya tinggi bagi fael ketika duduk bahkan diusia 8bln, jadi tangannya sulit menjangkau pinggirannya. Hc fael karena udah lama seatbeltnya putus setelah di cuci beberapa kali dan karena sering nginep2 di Jakarta akhirnya beli BS.. Akhirnya nyari BS dpt merk chicco, diskon karena tinggal 1. Pake BS utk usia sekarang nyaman krn ngepas, lebih nyaman utk dia dan lebih gampang dicucinya.
Hc masih dipake kalo makan siang doang.
Karena makannya masih berantakan radius tumpah jatuh dr hc lebih luas. Kalau di BS area bersihinnya lebih dekat.

Ernawati – Ibu Ken
Ken dpt kado BS pliko. Enak traynya bs dilepas.. tapi ken blm bisa duduk tegak. Jadi masi diiket pake jarik. Dan 2 hari ini lagi sering berusaha merosotin diri. Jadinya dipangku. Traynya aja yg dipake buat meja.

Tazkiyah Herdi – Ibu Danish
Dari awal Danish 6m udah pake HC pliko. Enak bgtt. Tray nya gede. Area berantakan nya jg sedikit. Emaknya bisa santai sambil foto2 main hp
Pas 10m, danish mau pulang kampung dan bingung mau makan nya gimana, krn dia ga pernah bener2 makan kalo dipangku (ditambah yang mangku ga kuat lama2 ) akhirnya pake booster to toddler seat medela yang bisa dibawa kemana2. Booster seat simpel dan enak dibawa kalo buat pergi nginep, tapi tray nya kecil dan makanan gampang jatoh kalo di wipe , jadi kalo makan di BS dan ga dialasi plastik gede bawahnya mesti supervisi penuh
Sekarang 13m, baru mau didudukin di HC udah geleng2. Kalo dipaksa kakinya ditegakkin sambil nangis. Dadah dadah sama HC dan makan nya sekarang lesehan deh

Sri Rahayu – Ibu Kinar
Mau sharing pemakaian HC..
Kinar dari awal blw pake hc ikea, lumayan gampil ngebersihinnya. Alhamdulillah dia betah di hc sambil ditinggal beberes atau memasak..sampai sekarang 13m16d hc nya masih sangat terpakai

Cynthia Lie – Mami Edward
Edu dari awal mpasi pake booster seat..lumayan terbantu dengan BS ini ..bisa taruh diatas kursi atau dibawah..sayang aku belinya tray nya kurang besar..

Mita Agustina – Umi Aina
Sharing HC.. Aina awal blw pke bumboo, ternyata di bagian paha kesempitan. Cuma dua minggu duduk disitu, untungnya baru sewa. Sempet mogok blw an pas duduk disitu, mungkin karena ga nyaman  akhirnya beli HC dan sampe sekarang duduk disitu.. Kecuali kalo lg ngariung makan bareng2 ya kita lesehan bareng.

Wina – Umi Adib
Adib awal pake bumboo, trus HC merk Pliko yang tray nya besar, trus pernah juga pake BS sampe usia 9 bulan. Sekarang pake HC informa, cuma belakangan sering ga betah. Karena HC dirumah nenek, jadi sering lesehan ato duduk di kursi.
So far.. HC informa isdebes, kalau lagi males bersihin tray (emak macam apa aku) tinggal cabut tray, makan langsung di meja, pake piring.

Ai Kustiani – Ummi Gaza
Gaza smpe saat ini blum pke HC or BS, di rmh jg ga ada meja makan..jadi lesehan semuanya..
Usia 6 bln pas duduk smbil dipegang(dipangku),
Sekarang menuju 7 bln udah bisa duduk sendiri..
Dan alhamdulillah ada kemajuan, barusan dia mau makan dan gigit2 mangga mskipun masih disuapin, kalau dia yg pegang  blum ada inisiatif memasukannya ke mulut sndiri.
Tapi dia setidaknya udh belajar gigit, isep2, ngunyah, sampe mau keselek batuk krn gigit mangganya kegedean.
Betapa bahagianya meskipun baru segitu
:D:D:D:D

Belinda Chandra Hapsari – Bunbun Yasmine
Sharing tempat duduk. Yasmine pake BS babydoes. So far enak sih makenya. Kalo di rumah akung ada kursi+meja makan, jadi BS diiket ke kursi. Sama akungnya ditambahi rafia biar aman
Bersihinnya, bagian kursi di lap pake tissue basah antiseptik, tray nya dicuci biasa pake sleek.

Ellis – Mami Katniss
Waoh… Pd lg sharing hc ato BS ya… Katniss 6-12bln di BS merk richell. Sekarang lesehan sambil lari2. Richel kalo utk 6bln aku kurang recomend soalnya agak gede dan anak  kan blm terlalu bisa duduk. Tray cukup gede. Pembersihannya cukup mudah. Tray aku lepas cuci pake sleek. Kursi setiap habis makan aku tinggal cuci pake sabun mama lemon trus semprot dan jemur.

Annisa Anastasia – Unda Farzan
Farzan dari awal mpasi pakai BS, karena memang ga ada meja makan di rumah. Berasa nyaman kalau pakai BS karena jadi ada tempat khusus untuk makan. Karena kalau sambil lesehan farzan suka lari sana lari sini.
Tapi sejak negara api menyerang, alias farzan udah lihai melepaskan diri dari BSnya, hampir 2 minggu lebih jadi musuhan sama BS, makan jadi lesehan di atas perlak.

Halida – Bunda Ubed
Sharing HC
Aku cerita fathia, si kakaknya ubed dulu ya. Saat itu kami masi tinggal di rumah ortu, yg terbiasa makan di meja makan jadi kebiasaan ini sangat mendukung fat disiplin dlm hal makan.
Oya, fat pakai hc merk nuna zaaz
Lalu kami pindah rumah, yg sampai skrg blm punya meja makan. Saat jam makan ubed duduk di hc lungsuran kakaknya, kami lesehan, atau ubed di hc emaknya nungguin dia selesai makan,
Awal2 betah…seneng bgt dia, ngerti kalo duduk di hc brarti waktunya makan
Tapi hanya bertahan 3 mingguan, selebihnya ubed malah gagal fokus ngelongok ke bawah liat kami makan, akhirnya sekarang sering makan bersama lesehan.
Jadi ya benar kata mamak eve td, hc idealnya utk keluarga yg makan di meja makan, krn di rumah baru ini kami blm ada meja makan jadi ya lesehan.
Tapi kalo lagi makan di luar dia juga anteng duduk di hc
Sekian

Aizzah Nur – Ummu Hamzah
dan soal hc atau bs..hamzah mulai pake hc ikea.. enakeun, gampang bersiinnya.. tapi td random beli bs pliko di toko.. buat punya2 aja buat makan lesehan atau dibawa pas nginep2 di opungnya.

Yulita Rusli – Mami Darryl
Darryl ga pernah punya kursi makan.. awalnya pernah sewa bumbo seat, tapi anaknya kurang suka duduk disana, jadi dikembaliin.. mau beli hc tapi waktu itu mau pindahan, ditunda dulu.. makannya lesehan aja bareng emak bapaknya, krn dijkt sini meja makannya mini, cuma muat buat piring 2 biji sama rice cooker doang, akhirnya si hc tetep ga jadi dibeli krn asa aneh dia makan tinggi sendiri sedangkan emak bapaknya lesehan..
Tapi biar ga terlalu repot dan berantakan, biasanya darryl makannya di karpet plastik atau diatas matt plastik atau diatas sofa kulit, jadi kalo kotor tinggal dicuci atau dilap basah aja..
Krn ga punya kursi makan, jadi resikonya ya emang anaknya lebih gampang untuk kabur2an, apalagi sejak bisa jalan, jadi tangannya yg lagi kotor tetep bisa menjamah perabotan lain..
Kalo makan diresto tetep pake hc tapinya, dan so far mau2 aja sih..

Dian Novita – Ummi Zya
Awal mencari tau soal blw, liat foto anak teman sedang makan di hc. Knp harus makan di hc?dulu persepsiku anak2 blw itu anak yg makan duduk di hc. Duh cetek amat. Jadi saat zya menjelang mpasi napsu bgt kudu beli hc. Tapi gatau kriteria hc yg tepat seperti apa. Lalu dtg ke garage sale, pilih hc merk mothercare (boleh sebut merk ga?kalau ga boleh edit aja yak)
Tray nya lebar, zya suka. Bayarlah. Trnyata oh trnyata saat mpasi dimulai aku br cek trnyata tray ga bisa dilepas. Jadi kalau cuci gotong semua ke kamar mandi. Cari tau keperluan sebelum Tentukan pilihan.

Mutia – Mamah Arjuna
Umur 6 bulan nyewa BS, soalnya aa nya blm duduk tegak. Pas liat video di dr Ratih, anaknya juga blm duduk tegak tapi diganjel bantal, jadi terinspirasi. Haha. Udah gtu enjoy sampai 9 bulan duduk di BS. Pas 9 bulan dibeli lah HC ikea, harapan nya bisa nanti sampai gede. Tapi usia 12 bulan kurang, udah ga mau di HC. 12-14 bulan seringnya lesehan. Makan bareng gtu.
Skrg usia 14 bulan udah mau di HC lg. Tapi kalau mood nya kurang baik, jadi pengen lesehan lagi aja.
Cuma mikir sih, kan blm punya meja makan juga. Bagusnya sih punya juga meja makan nya, biar bisa setara tingginya sama aa. Kyk makan bareng.

Dian Ilmi – Mama Kiano
Kiano awal blw 6bulan sampek usia sekitar 10bulanan kalo makan di baby walker. Setelah itu lebih banyak lesehannya kalo makan.

Isty – Mama Kayla
Kayla dr awal blw udh duduk d BS, smpe umur 10bulan. Awal2 duduknya dganjel pake handuk biar bisa duduk tegak. Umur 12 bulan udh susah bgt diajak duduk di BS.
Akhirnya maemnya lesehan..
Sejak bulan puasa karena sering diajak maem buka puasa bareng, trus jadi kebiasaan kalau maem minta duduk di BS lagi..

Winda Harrisa Ahmar – Mama Sabrina
Mau share soal kursi makan,
Aku pake BS, sebelum bisa duduk tegak awal mpasi, sabrina aku pangku, setelah bisa duduk baru di BS, kadang dia gak mau duduk di BS, ya udah lesehan makannya.. Gak kepikiran beli HC karena kita (aku n suami) emang suka makan lesehan, punya meja makan tapi cuma buat pajangan..wkwkwk
Sejauh ini nyaman2 aja pake BS, karena praktis bisa dipake ke kursi makan kalau mau makan dimeja makan, trus bisa dilipat n dibawa2.. cuma minusnya ya itu, agak susah membersihkan yg disela2 kursinya itu kalau ada sisa2 makanan.

Dania Parahita Hapsari – Ibu Joandra
aku pakai BS dari awaaall BLW karena:
ga punya meja makan, gaya makan lesehan
udah itu doang shareku.. heheh

Amalia Risti Atikah – Mommy Ociid
Aku ikuutan… baru sempet nimbaruuung
Sejak awal MPASI usia 180hari langsung pakai booster to toddler seat nya Mastela, praktis enak tinggal cuci tray dan cukup murmer 🏻
Kalo skrg2 ini sih sering sambil anaknya jalan2, tapi begitu yg di mulut habis dia nyamperin kita 🙂

Yuliati Winarsih – Nda Saka
Sejak awal MPASI usia 180hari langsung pakai booster to toddler seat nya Mastela, praktis enak tinggal cuci tray dan cukup murmer 🏻
Kalo skrg2 ini sih sering sambil anaknya jalan2, tapi begitu yg di mulut habis dia nyamperin kita 🙂

Nur Anisah – Bunda Zidny
Ikutan share . .
Awal Blw an Zidny pake easy seat, sejenis bs ya
Tapi sampe sekarang suka ga krasan
Jadi seringnya lesehan aja

Umi Zubaidah – Ibu Abyan
Sebelum hari H mpasi kami sudah menyiapkan hc (entah apa merknya) hnya ada 1 itu di baby shop di kota ini warna pink pula tapi nggak apa2lah adanya cuma itu, mau beli online berat di ongkir. Eh trnyata abyan nggak betah, dia blm bs duduk& udh diganjel pake handuk tapi tapi aja dia nggak betah akhirnya pake baby walker smpe usia 8 bln, usia 9 bln sampe skrg makannya duduk d hc. Udah coba lesehan tapi kabur2an dia, baru sebentar makan udh ditinggalin tuh makanan nggak ditengok lg. Kekurangan hc itu susah bersihinnya.

Semoga share ibu-ibu di sini bisa memberi informasi atau menginspirasi ibu-ibu lain yang anaknya akan atau sedang ber-BLW..

Salam..
Kurnia Fatma

 

Apa Sih Gagging? Apa Sih Choking?

“Eh hati-hati loh bayi jangan dibiarin makan sendiri, nanti tersedak. Ada tuh bayi meninggal gara-gara tersedak.”
Jelegarrrrrrr.. dengar kata meninggal, si ibu langsung jiper alias takut anaknya makan sendiri.. urung deh anaknya BLW-an. Padahal yang dimaksud tersedak di sini adalah gagging alias kelolodan.

Hal seperti ini masih sering dialami oleh ibu-ibu yang anaknya sedang dalam masa mpasi. Oke, biar gak kayak kesambar petir dan biar ga galau dengan “tersedak” mari kita bahas mengenai apa itu gagging (kelolodan) dan apa itu choking (tersedak).

Setiap manusia diberi kemampuan untuk melindungi tubuh dari benda-benda asing yang membahayakan dirinya. Begitu pula dengan bayi, mereka memiliki kemampuan merespon benda asing yang masuk ke mulutnya untuk melindungi tubuh dari benda yang dirasa membahayakan (amazing yah.. bayi itu pintar).

Gagging adalah respon fisiologi dengan cara memuntahkan benda asing untuk melindungi tubuh. Gagging pada bayi biasanya terjadi pada saat merasakan jenis makanan baru karena mereka belum bisa mengukur besar makanan yang mampu ditelan. Jadi jangan heran kalo bayi batuk dan muntah (gagging) di awal BLW-an, mereka masih belajar makan.

Jika bayi masih bisa mengeluarkan suara, batuk, dan muntah, berarti bayi mengalami gagging bukan tersedak. Pada saat bayi gagging, ibu atau pendamping harus tetap tenang, biarkan bayi terbatuk dan memuntahkan makanannya. Panik hanya akan memperburuk keadaan.

Beri kepercayaan pada bayi dalam menangani makanan termasuk gagging. Gagging merupakan bagian dari proses bayi belajar makan. Semakin pintar bayi makan, resiko gagging akan semakin kecil.

Tersedak (choking) merupakan suatu keadaan masuknya benda asing (makanan, mainan, dll) ke dalam jalan napas atas  sehingga menimbulkan gawat napas. Tersedak pada bayi ditandai dengan wajah pucat, tidak dapat bernafas, dan tidak mampu mengeluarkan suara. Agar terhindar dari tersedak, lakukan BLW sesuai aturan.

Penanganan tersedak untuk bayi di bawah 1 tahun berbeda dengan anak yang berusia lebih dari 1 tahun. Penekanan perut (Heimlich manuever) dilakukan untuk anak di atas 1 tahun. Sedangkan  pada bayi di bawah 1 tahun penanganan tersedak terdiri atas kombinasi penekanan dada (chest thrust) dan tepukan punggung (back slaps). Penjelasan lengkapnya ada di blog IbnuRrasyid https://ibnurrasyid.wordpress.com/2010/11/28/pertolongan-pertama-tersedak-a-k-a-chocking/

Nah sudah punya gambaran tentang perbedaan gagging dan choking kan? Udah ga galau lagi kan? Jadi yakin mau BLW-an kan? asikkkkkkk.. yuk yuk yuk semangat BLW-an.
Semoga artikel ini bisa membantu ibu-ibu yang mau menerapkan BLW pada buah hatinya.

Salam
Kurnia Fatma

Kuliah Whatsapp Tentang BLW with dr.Ratih

RESUME KULWAP PERDANA GRUP WA BLW
SELASA, 1 SEPTEMBER 2015, 19.30
Narsum : dr Ratih Ayu Wulandari, IBCLC
Profesi : Dokter laktasi di poli laktasi RS KMC dan Puri Cinere

Hallo…. Slmt malam, terima kasih ya sudah diundang di group ini 🙂 very excited 🙂

Perkenalkan sy dr ratih ayu wulandari, IBCLC (dokter laktasi di poli laktasi RS KMC dan puri cinere). Saat ini sy masih cuti melahirkan. Sy punya 2 anak Arka 4th dan Alana 4bln. Sy praktisi BLW utk anak sy Arka (4th) dan membuka praktik kelas BLW utk keluarga yg ingin belajar BLW maupun yg dirujuk oleh DSA krn bayi menolak disuapi.
Yang ada di grup ini tentunya sudah sangat familiar dg BLW ya, sudah mempelajari dan mempraktekkannya. Dan mungkin juga familiar dg galau2nya BLW.

Mari kita kupas satu persatu, sharing masalah yg sering sy temui, dan silahkan bila ada pertanyaan nantinya

Semua tau BLW (baby led weaning) adalah cara makan dimana bayi tidak disuapi, bayi makan dg makanan padat, bila ia siap bayi akan memasukkan makanan ke dalam mulutnya dg tangan kmd dg sendok garpu.
Continue reading “Kuliah Whatsapp Tentang BLW with dr.Ratih”